Das Laugencroissant – ein unterschätzer Begleiter

Also wirklich… das war mal lecker!! Ein Süppchen, welches schon spannend deftig daherkommt und dann noch von unseren Laugencroissants getoppt wird! Sauerkraut, Bergkäse, Gewürze und dann der spezielle Geschmack von knusprig, buttrig geröstetem Laugengebäck – einfach toll! Probiert es aus! Herr und Frau Hohoff hoffen, dass ihr große Freude an einer kleinen, herzerwärmenden Suppe habt!

Sauerkrautsüppchen mit Bergkäse und Laugencroissant-Croutons

Zutaten für 4 Personen

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

300 g frisches Sauerkraut

100 g Kartoffeln

250 g Gehacktes

2 EL Butter

2 Lorbeerblätter

100 ml trockener Weißwein

½ TL Kümmelsaat, Muskatnuss

ca. 700 ml Wasser (alternativ Gemüse- oder Fleischbrühe)

100 g Crème fraîche

100 g geriebener Bergkäse

Zucker, Salz, Pfeffer

2 Laugencroissants, Butter

Zubereitung

  1. Das Sauerkraut gut durchwaschen und klein schneiden.

2. Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken, geschälte Kartoffeln in kleine Würfel schneiden,

Kümmelsamen mörsern.

3. Knoblauch und Zwiebeln in der Butter glasig dünsten, dann die Kartoffeln, Lorbeerblätter und

den Kümmel zufügen, ordentlich salzen.

4. Etwa 5 Minuten offen dünsten, das Gehackte einrühren und 5 Minuten mitbraten.

5. Das Sauerkraut zufügen und mit dem Weißwein ablöschen

6. Eine Prise Zucker, Pfeffer und Muskatnuss dazu, mit dem Wasser oder der jeweiligen Brühe auffüllen und 30

Minuten köcheln lassen.

7. Lorbeerblätter aus der Suppe entfernen. Die Crème fraîche in die Suppe geben und alles mit

dem Mixstab pürieren. Evtl. mit Wasser oder Brühe verlängern.

8. Den Käse hinzufügen, schmelzen lassen und nochmal abschmecken.

9. Für die Croutons die Croissants klein würfeln.

10. In etwas Butter anbraten und vor dem Servieren auf der Suppe verteilen.