Wieso dafür nach Hamburg fahren?

Irgendwann stolperte Frau Hohoff über den Buchtitel „Das Franzbrötchen — wunderbarer Plunder aus Hamburg“ – wie nett geschrieben… und dann noch im „Franzbrötchen-Verlag“ erschienen! Dieses Buch befasst sich ausschließlich mit dem sagenumwobenen, zimtigen hamburger Kultgebäck. Zu erfahren gibt es Reportagen, Rezepte und Geschichten über das legendäre Schneckengebäck, dessen Name und Herkunft allerdings nicht gesichert sind. Sie liegt irgendwo rund um Hamburg, zur Zeit, als Napoléonische Truppen in der Stadt waren und ihre französische Croissantrezeptur mitbrachten.

Die Basis unseres Franzbrötchens bildet ein klassischer Plunderteig aus Mehl, Butter, Milch, Zucker, Ei, Hefe und etwas Salz. Unser Clou: die eingestrichene Füllung aus Zimt, Zucker und nochmals Butter wird mit einem Hauch Tonkabohne abgerundet. Spannend ist die Herstellung der Franzbrötchen: der Teig wird mit der Füllung aufgerollt und in Streifen geschnitten. Mit einem Rundholz wird mittig in die Rollen gedrückt. Dadurch tritt die Schneckenform seitlich aus den Rollen heraus und die bekannte Franzbrötchenform entsteht. Der Zimt-Zucker-Butter-Füllung karamellisiert beim Backen an der Oberfläche – saftig, süß, einzigartig. Das Frühstück steht bevor…? Die Franzbrötchen-Versuchung ebenfalls! Und dafür müssen Sie nicht mal nach Hamburg fahren…

Natürlich haben wir nicht nur unsere tollen Franzbrötchen in der Auslage, sondern – immer auf der Suche nach neuen Süßigkeiten – haben wir daraus unseren absoluten Verkaufsschlager entwickelt: die Franzbrötchencrème! Diese Crème geht über den Onlineshop bei uns europaweit auf Reisen. Na, Neugier geweckt und bereit zum Selberschmieren? Hier der Link zum Glück!

https://www.hohoffs.de/produkt/franzbroetchencreme/