Zufallsbegegnung… Chili con Carne trifft geröstetes Doppelback

Neulich hat Frau Hohoff ein köstliches Chili con Carne zubereitet. Und ein bisschen Brot geht natürlich immer. Also… im Schrank nachgeschaut und eines unserer Doppelback gefunden. Schnell aufgeröstet und es war herrlich! Dieses kräftige Chili mit dem kräftigen Roggenmischbrot (70% Roggen, 30% Weizen)… eine Offenbarung, zumal Frau Hohoff ansonsten bei solchen Gerichten eher zu leichteren helleren Broten wie unserem Campaillou tendiert. Das Chili-Rezept wird hier definitiv nicht vorenthalten.

…und ganz unten findet Ihr den Link zum Doppelback 😉

Authentisches Chili con Carne mit charaktervollem Doppelback

Zutaten für 4 Personen

600 gr. Gehacktes

2 Esslöffel Olivenöl

1 große Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 rote Paprika

2 Dosen (je 400 g) gehackte Tomaten

2 Dosen (je 400 g) rote Bohnen, abgetropft und gespült

2 EL Tomatenmark

1 Tasse Rinderbrühe

2 TL Kreuzkümmel, gemahlen

2 TL Paprikapulver

1 TL getrockneter Oregano

1 TL Cayennepfeffer

Salz, Pfeffer

1 TL Zucker

3 Lorbeerblätter

1 frische grüne Chilischoten, entkernt und fein gehackt (optional)

Optional: gehackter frischer Koriander, Saure Sahne, geriebener Cheddar-Käse

Limettenspalten und natürlich das geröstete Doppelback

Zubereitung

  1. Das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen, die gehackten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch hinzufügen und weich andünsten.

2. Das Gehackte hinzufügen und anbraten bis es braun und leicht knusprig ist. Die gewürfelte Paprika hinzufügen und 5 Minuten mitbraten.

3. Das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Die gehackten Tomaten, Rinderbrühe, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Oregano, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer, Zucker und Lorbeerblätter hinzugeben. Alles gut vermischen.

4. Das Chili bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 90 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Nach Bedarf etwas Wasser oder Brühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

5. Die abgetropften roten Bohnen und die gehackten Chilischoten (falls verwendet) hinzufügen. Das Chili weitere 30 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen durchgewärmt sind.

6. Die Lorbeerblätter entfernen und das Chili nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Chili nachwürzen.

7. Das Chili sollte heiß serviert werden, bestenfalls mit frischem Koriander, einem Klecks saurer Sahne (Frau Hohoff hatte an diesem Abend leider nur die Saure Sahne…), geriebenem Cheddar-Käse und einer Limettenspalte! Und ganz wichtig: das geröstete Doppelback nicht vergessen!! Einfach köstlich!