Herr und Frau Hohoff essen sehr gerne etwas deftiger (… ohhhjeee…aber lecker!) und gerne auch Suppen und Eintöpfe. Eine Brotsuppe ist für Brotresteverwertung ideal geeignet.
Sollte tatsächlich bei Euch einmal ein wenig von unserem Walnusscampaillou im Schrank liegen geblieben sein… bitte nicht entsorgen! Dieses Brot kann man fast schon mit „Signature-Brot“ bezeichnen, denn es hat bei uns Kultstatus und erfreut sich ganz großer Beliebtheit in der Kundschaft. Das Walnusscampaillou besteht aus 100 % französischem Weizenmehl, Roggenvollkornsauerteig, Salz, Hefe, Wasser und – der Clou – in Honig gerösteten Walnüssen. Sollte doch einmal von diesem Brot bei Euch etwas übrig geblieben sein, kommt hier der ultimative Weiterverarbeitungstipp… es funktioniert auch hervorragend mit verbliebenen Walnussseelen 🙂





Zutaten:
300 g altbackenes Hohoffs Walnusscampaillou (alternativ die Walnussseelen)
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 l Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
200 g geriebener Käse (z. B. Gruyère, Emmentaler oder Cheddar)
2 EL Olivenöl oder Butter
200 ml Sahne (optional für extra Cremigkeit)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
frischer gezupfter Thymian zum Garnieren
Zubereitung:
1. Das altbackene Brot in Würfel schneiden und beiseitelegen.
2. In einem großen Topf das Olivenöl oder die Butter erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch darin glasig dünsten.
3. Die Gemüse- oder Hühnerbrühe in den Topf gießen und zum Kochen bringen.
4. Die Brotwürfel in die Brühe geben und gut umrühren. Die Suppe etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis das Brot weich ist.
5. Den geriebenen Käse nach und nach in die Suppe geben und gut umrühren, bis er geschmolzen ist. Wenn du eine cremigere Konsistenz möchtest, kannst du auch die Sahne hinzufügen und gut vermischen.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Die Brotsuppe in Schalen füllen und nach Belieben mit den frischen Thymianblättchen garnieren.
Du kannst auch etwas zusätzlichen Käse darüber streuen und die Suppe heiß servieren.
Tipp:
Für eine besondere Note kannst du die Suppe mit unseren zerbröselten „Knusperstangen mit Walnuss, Käse & Thymian“ oder Käse überbacken, indem du sie in eine Auflaufform gibst, mit Käse bestreust und im Ofen kurz überbackst, bis der Käse goldbraun ist. Köööstlich!!


